Le nouveau bâtiment de Sainte Croix des Neiges, raconté par son architecte, l’agence Daragon et Cheysson Architectes

 

Face au développement du groupe scolaire de Sainte Croix des Neiges et de sa fréquentation, ce bâtiment de 4 étages a pour ambition de réorganiser spatialement la vie de l’école :  il permet d’abord de recentraliser la restauration scolaire (réfectoire + cuisine), en association avec la réalisation d’un internat d’une soixantaine de lits répartis sur les trois niveaux supérieurs. Outre la construction d’une chaufferie principale, l’édifice accueille également 3 salles de classes banalisées ainsi qu’un foyer avec un préau attenant et un local de rangement lié aux activités sportives hivernales des élevés.

Nouveau bâtiment de Sainte Croix des NeigesLa volumétrie se définit par un lumineux et vaste soubassement inscrit dans la pente, enduit ou couvert de pierre (Rez inférieur : restauration et classes) sur lequel s’organisent les étages (dédiés aux chambres) offrant un couronnement boisé et une toiture à deux pans charpentée, ouverts sur le grand paysage.  Au Sud, au Rez supérieur le foyer se prolonge par un préau abritant partiellement un parvis de plein pied avec le site, et permettant une liaison plus aisée avec la cour des collégiens, via une circulation conforme aux personnes à mobilité réduite depuis le niveau intermédiaire du bâtiment l’Edelweiss.

Ainsi cet édifice contemporain associant enduit, pierre bois mais aussi ponctuellement de l’acier réinterprète avec sobriété les principes de l’architecture locale. C’est d’ailleurs par souci d’une bonne intégration environnementale dans le site que les deux toits terrasses du bâtiment ont été végétalisés. Réalisé selon la réglementation thermique et énergétique RT2012 et avec l’intervention de 22 entreprises dont 80% d’artisans chablaisiens (et 4 de la Vallée), ce bâtiment permet de chauffer maintenant la plupart des autres bâtiments existants de l’école grâce à sa chaufferie bois.

En outre, ce pôle désormais majeur en terme de fonctionnement de l’ensemble de l’établissement, sur le plan de la sécurité des élèves et de leur bien-être sur le site, s’inscrit dans une démarche volontaire de la part de la direction de l’école à l’amélioration constante du patrimoine de Sainte Croix des Neiges à l’image de la réhabilitation du bâtiment la Caille en école Saint Maurice pour les maternelles et primaires, il y a 4 ans seulement.

2018-01-29T16:46:48+00:00 1 Fév 2017|A la une, Actualité|